Основные проблемы гносеологии кратко - 22) Основные проблемы философской гносеологии. Познавательные способности человека.

В истории философии этот раздел всегда занимал важное место, а на некоторых этапах развития философского знания даже лидировал. Связано это с общей установкой европейской культуры на познание и преобразование мира. Потребность в объективных знаниях постоянно нарастала, поэтому теории познавательного процесса уделяли много внимания Платон и Аристотель, средневековые логики, Н.

Не теряет своей актуальности философия познания и в нашу эпоху научно-технического прогресса и динамичного развития информационного общества. Гносеологические концепции указанных мыслителей и достижения в области теории познания на конкретных этапах развития философии подробно изложены в первой части данного курса лекциий.

Изучая различные аспекты познавательной деятельности человека, гносеология концентрирует внимание на следующих основополагающих проблемах:. Анализ этой проблемы связан с диалогом представителей различных точек зрения: Темы 6, 7. Субъект и объект — исходные элементы познания.

Научное познание неоднородно, в нем достаточно четко выделяются два уровня - эмпирический и теоретический. Когерентная концепция от лат. Отличия человека от животного: Она внутри человека, и с помощью веры он способен её найти. Представление, несмотря на более сложный механизм его возникновения по сравнению с ощущением и восприятием , является еще формой чувственного познания, так как имеет чувственно-наглядный характер. Умозаключение представляет собой вывод из нескольких взаимосвязанных суждений нового суждения, нового утверждения или отрицания, нового определения науки. Что представляет собой процесс самосознание?

Субъект — это социально-организованный индивид, источник активности, направленной на объект. Объект — это фрагмент реальности, на который направлена познавательная активность субъекта.

Гносеология - принципы и основные направления современной гносеологии

Связи между ними сложны и разнообразны. Они определяются целями и мотивами познания, уровнем его развития. Философы Нового времени показали, что субъект познания, человек, активен в выборе объектов.

Он может формулировать такие познавательные задачи, которые опережают развитие практики. Способностью к развитию обладает и объект познания, сам мир. Эти вопросы проанализированы в классической немецкой философии, марксизме. Познавательным потенциалом обладают магия, мифология, религия, наука, философия, художественное творчество, утилитарно-бытовая и производственная деятельность человека.

Гносеология и её проблемы

Все эти виды познания мира преследуют различные цели, вырабатывают свои методы получения и оценки знаний, но в них прослеживается общая структура самого познавательного процесса. Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника.

Основные проблемы гносеологии 1 2 3.

писатель олег куваев причина смерти
Читайте также:
Новости партнеров:

При этом само бытие культуры выступает как единый процесс, который можно разделить на две сферы: Можно ли инициировать интуицию?